Freitag, 26. April 2013

Kräuterpower - Grundlagen der Heilpflanzenkunde (Phytotherapie Ausbildung Modul I)

Beginn der Phytotherapie Jahresausbildung


Phytotherapie Ausbildung mit Hildegard Kita
Im Umweltzentrum Fulda in Hessen fand letztes Wochenende das erste Modul zur Phytotherapie Jahresausbildung 2013 statt.

Die Teilnehmerinnen kommen aus verschiedenen Regionen und unterschiedlichen Berufen und bildeten beinahe sofort eine eingeschworene Gruppe.

In der Lerneinheit 1 ging es darum, den Einstieg in die Kräuterkunde zu finden. 

Natürlich ist der Praxisbezug ernorm wichtig, und wir haben neben der Theorie Klettenlabkraut-Salbe gerührt, Bodylotion zubereitet, Essbare und giftige Blüten bestimmt, im Apothekergarten Kardenwurzel für Tinktur gegraben, ein Stück Wiese vorm Umweltzentrum analysiert und noch mehr. 

Und am Ende stellte die Erzieherin in der Kräuter-Gruppe ihren Mitstreiterinnen noch ein lustiges Namensgedächtnis-Training vor.

Ich freue mich schon auf die zweite Runde. Hier wird es unter anderem um Kräuter als Zeigerpflanzen* gehen, um immunstärkende Heilkräuter, und neben der Wildkräuterküche üben wir viel mit den getrockneten Kräutern, um auf die IHK Prüfung vorzubereiten.


Und natürlich gibt es wieder viel Praxis in der schönen Natur des Fuldaer Landes.

* Zeigerpflanzen sind Pflanzen, die bestimmte Ansprüche an ihre Umwelt stellen (wie Bodenbeschaffenheit, Luft und Zugang zu Licht). Sie sind daher sehr gute Indikatoren (Zeiger) für die Umwelt. So wächst zum Beispiel auf dem Grundstück der Kräuterschule am Steinwald vermehrt die Brennnessel, was ein Hinweis auf einen Boden mit viel Stickstoff ist.  

Samstag, 23. März 2013

Grüne Soße à la Kräuterfrau Hildegard Kita

Vogelsberger Grüne Soße - mitten im Schnee

Scharbockskraut, Vogelmiere, Bärlauch - wo der Boden genügend Feuchte aufwies, war der Schnee geschmolzen, und die "Sauce vert" lugte heraus.

Richtig gelesen: Man vermutet, dass die Grüne Soße ursprünglich aus Frankreich nach Deutschland kam und die Frankfurter Variante zum ersten Mal 1860 in einem Frankfurter Kochbuch erschien.

Mein heutiger Spaziergang führte mich an allen Miniaturausgaben der Frühlingskräuter vorbei, und das Sammeln im nur "teilweise aufgetauten" Vogelsberg war noch mühsam, man musste schon genau hinschauen, was sich da klein aber fein aus dem Boden heraus schob. Aber eine Mahlzeit kam zusammen.


Das Rezept Vogelsberger Grüne Soße.

Und so geht die Vogelsberger Variante der Grünen Soße der Kräuter- und Heilpflanzenschule Hildegard Kita:


125 g Quark und 100 g Schmand mit etwas Zitrone, gutem Öl und 1 Prise Salz glatt rühren.


2 kleine Hände voll Wildkräuter mit dem Mixer pürieren oder mit dem Wiegemesser sehr fein hacken und unterrühren. 

1 gekochtes Ei klein hacken und beigeben.


Hier die Wildkräuter, die in meine Vogelsberger Grüne Soße kommen:


Vogelmiere

Barabarakraut

  






Scharbockskraut




Löwenzahn

Kleiner Wiesenknopf

Giersch














Bärlauch